olha_links (olha_links) wrote,
olha_links
olha_links

Categories:

Английские «Поэмы Оссиана» Д. Макферсона как костыль мирового сентиментализма

Думаю, что мало кого удивит искренний интерес, который я испытываю к творчеству Джеймса Макферсона, творца «Поэм Оссиана». Конечно, один их самых известных скандалов 18 века не может не волновать воображение: шотландский писатель выдал свое произведение за перевод с древне-гэльского сказаний самого Ойсена (Оссиана), легендарного сына Фингала, якобы создавшего свои поэмы в 3 веке. И которые потом в неизвестности ждали своего звездного часа целых 15 веков…

И ничего, проскочило! Такое время было, такие нравы: сентиментализм.

=Когда же теперь я услышу барда или возрадуюсь славе предков моих? Не играет на Морвене арфа, и не звучит над Коной сладостный глас. Вместе с героями бард опочил, и нет уже славы в пустыне.
Утро трепещет в лучах востока и мерцает на седоглавой Кромле. Сварана рог раздается над Леной, и сыны океана сбираются вкруг него, Молча и скорбно восходят они на суда, и Уллина ветер их паруса надувает. Белые, словно туманы Морвена, плывут они по волнам.

"Зовите, - сказал Фингал, - зовите псов моих, быстроногих сынов ловитвы, зовите белогрудого Брана и свирепо-могучего Луата. Филлан и Рино - но его уже нет; мой сын почиет на ложе смерти. Филлан и Фергус, трубите в мой рог, чтоб проснулась радость охоты, чтоб услыхали олени Кромлы и встрепенулись на озере ланей".

Пронзительный звук разносится по лесу. Сыны вересковой Кромлы приходят на зов. Тысяча серо-прыгучих псов разом помчалась по вереску. Каждый пес загнал по оленю, трех оленей загнал белогрудый Бран. Он гнал их прямо к Фингалу, чтобы порадовать короля.

Один олень упал на могилу Рино, и скорбь воротилась к Фингалу. Он увидел, как мирно покоится камень над тем, кто был первым в охоте, "Ты уже не восстанешь, о сын мой, разделить на Кромле наш пир. Скоро могила твоя сокроется и буйно трава разрастется вокруг. Сыны ничтожных людей пройдут над тобой и не узнают, что лежит здесь могучий.=

А мне нравится. И история с подделкой, и сама поэма, и сентиментализм. Перечитывала, готовясь к уже осуществленной поездке в Ирландию, и в скором времени другой - в Шотландию, - с большим удовольствием. И Вам тоже советую.

Представляла, как все это было…

И какой след оставил, скольких вдохновил: наших всех - тут тебе и Державин, Карамзин, Батюшков, Дмитриев, Гнедич, Жуковский, Баратынский, и даже Пушкин…
И еще вдохновит – не сомневаюсь.

Будь я режиссером, например, Ларсом фон Триером, фильм бы сняла про этого Остапа Бендера от английской литературы.
Ах, как он, наверняка, ржал наедине с собой, как ухохатывался в одиночестве. И ведь никому ничего так и не сказал – кремень!

Но вот ведь какая насмешка судьбы: Макферсон похоронен рядом со своим разоблачителем – доктором Джонсоном. В Вестминистерском аббатстве. Или это специально так сделали?

Во времена Оссиана и даже Макферсона псы и другие домашние животные гибли во многом потому, что не только лечение людей, но и лечение животных было недостаточно развито. Сейчас ветеринария вполне может справиться с теми болезнями, которые ранее считались неизлечимыми. И это не может не радовать их хозяев!

</a>
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Англия, Оссиан, животные, литература, путешествия, собаки, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments