olha_links (olha_links) wrote,
olha_links
olha_links

Categories:

Поехали купаться на Большой Барьерный риф?

Кораллы смотреть, стаи разноцветных рыбок – и на целый день… Поверьте, этот день на Большом Барьерном рифе (Great Barrier Reef) в Австралии, где обитает около 1500 видов морских рыб и 400 видов кораллов, вы не забудете никогда!
Большой Барьерный риф
Что вас смущает? Команда отличная, вежливая и внимательная: с нами обязательно плавали инструкторы-спасатели.

С маской плавать не умеете? Так и я не умела, а тут же сходу научилась, как маску надела. Через 10 минут уже купалась, как все. Честно, клянусь! Так что уже с дельфинами в Новой Зеландии плавала, как заправский сноркелер (это те, кто с маской плавают - snorkeling).

По дури не купила камеру для подводной съемки, боялась, что вообще ничего не увижу, не то, что снимать.

А как жалею сейчас! И наснимала бы всей этой коралловой прелести за милую душу! Хотя бы для себя…

Поэтому, некоторые рыбки из фотографий огромного аквариума в Сиднее. Но я их видела сама!

А вот с борта нашего корабля – смотрите, как близко к поверхности воды они подплывали!

Но когда сам плаваешь с маской, это что-то!
Рыбы разноцветными блестящими в лучах отраженного в прозрачной воде дикого австралийского солнца стаями как в замедленной съемке проплывают внизу, не обращая на тебя никакого внимания.

И вдруг смотрю - а какой-то поплавок. Подплыла, заглянула, а к нему привязана веревка. На фига, думаю… Взялась я за эту веревку, набрала побольше воздуху и вниз полезла – оч. удобно, по веревке, а то без нее вниз нырять особо гидрокостюм не пускает. И так – несколько раз, даже голова закружилась… Но далеко забиралась и ьоиже к рыбкам и кораллам подплывала. Но не трогала, а тем более не ломала, что ж я больная такую красоту портить?..

А мне потом сказали, что эта веревка для аквалангистов, а вовсе не для масочников, и что так не надо делать, потому что с непривычки может стать плохо.

Отплыла подальше во второй заход и осталась совершенно одна в открытом океане. Все остальные трепыхались вдалеке. Единственное, чего боялась: что меня забудут, поэтому периодически высовывала голову из воды. А когда бояться себе запретила, приплыл спасатель и сказал, что все давно на корабле и ждут только меня…

На птичьем острове погулять и вокруг него купаться, конечно, интересно, но в открытом океане мне понравилось больше. Зато когда плавали вокруг острова, удалось подержать в руках паф-фиш! Это такая кругленькая зелено-коричнево-желто-оранжевая рыбка, которая от страха раздувается в шар.

Ее нашел один из команды и мне протягивает! Представляете, какая радость! Взяла ее, а она – бархатная… И тут она стала раздуваться. Еще народ подгреб, столпился, смотрит, кому-то передала ее, и тут увидела ее ЛИЦО – она была похожа на коалу, ну жутко похожа на ее мордочку. И вот тут я захлебнулась…

Потому что хотела сказать об этом матросу, который ее нашел. Ну, он мне помог подняться на поверхность, отфыркалась и сказала. Он так удивился! Говорит, еще никогда не слышал, чтобы рыбу с животным по лицу сравнивали. А, между прочим, уверена, что для австралийских аборигенов это бы прозвучало вполне нормально…

Так что, конечно, на красивых девушек молодые люди их команды смотрели соответственно, но меня тоже запомнили. Вечером случайно встретила их всей командой в баре в центре Кэрнса, и они мне хором проскандировали: « Финиш-рашен коала-паф-фиш!» - и так несколько раз, потом пригласили выпить вместе, часок поболтали и - распрощались друзьями. Кстати, они все неместные: приехали из Европы работать, потому что… им захотелось жить среди кораллов. Они любят море.


Там еще много чего было, в этой поездке на Большой Барьерный риф, но в следующем посте расскажу про острова, как у любимых писателей Уэльбека и Эко. Как бы я без них всем этим коралоово-рыбным роскошеством прониклась?..
Tags: Австралия, Большой Барьерный риф, Кэрнс, кораллы, путешествия, рыба, сноркеллинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments